伊莉討論區

標題: 轉行~ 到底是幸還是不幸ㄒㄒ [打印本頁]

作者: skyeric520    時間: 2017-3-6 11:12 AM     標題: 轉行~ 到底是幸還是不幸ㄒㄒ

小的本來是一枚小小廚師...
說來也不知道算是有成就還是普通
做了8年,死撐也撐到一間單店的主廚...薪水部分雖不算是頗高但也夠了
因緣際會之下認識了現在的老闆,他是開PCB印刷電
路板的工廠。

而我們常常出門喝酒,他覺得我是可以嘗試業務類性質的工作,覺得我口條外型也都OK。
剛開始我總是拒絕他...但一次兩次三次四次他一直嘗試遊說我。

我 :  XXX 我真的覺得我不適合啦..

朋友  :  OOO 我跟你說,你現在幹廚師一個月有多少啦? 你如果想要一個月賺10幾20萬就來我這。

我  : .....(坦白說,我心動了)

我  :  可是我怕萬一我到你公司我讓你失望了,那豈不丟我的臉也讓你洩氣...

朋友  :  大不了妳讓我失望你再回去幹你的廚師啊!!

....好的..可想而知  我最後選擇離開我的廚師路..加入了印刷電路板的行業...

-------------------我是分隔線-------------------

殊不知...薪水並不是像他說的那樣..主廚的薪水到哪裡  坦白說 比上不足比下有餘了

但 一進他公司 立馬腰斬一半...要領到10-20...請拿業績出來...

隔行如隔山,如果今天我可以立馬跳槽換一個新的工作就有業績 我想我應該也是神人了...

可是我不是...換了工作已經兩個月了...真的沒想像中的那麼好接單...

本來信心滿滿的我...現在已經被定在牆上.....

我本來給我自己一年的時間...希望能噴出個成績來而不是噴在衛生紙上...

但我現在真的很猶豫到底要不要馬上退場....

我不是受不了壓力...只是人情債...遠比這些來的還要來的龐大沉重...

------------------------------------------------------------------

當然  你剛踏進這個行業 許多似懂非懂  我花了蠻多時間氣力去學  但怎麼樣也不夠

就像當初幹吃的  做學徒  師傅永遠都說  你做久了就習慣了 就會了 就懂得怎麼掌握火侯 起鍋時間 等等之類的

如果每個人看食譜就會做菜  那為什麼只有一個阿基師?

偏偏我朋友他屬於極度情緒化的   他希望我能夠一次就會

他講過的東西 我要一次就會......講真的   我也幹過副店長 也是主廚 也帶過人

如果真的有教一次就會的人...我還真的想遇看看....

做事難 做人難....只是閒聊....有甚麼意見  發表來聽聽吧

請不要筆戰我= =     我只是抒發情緒...

------------------------------
小的今年已經30有5....主廚薪水是5萬NTS...現在薪水是28NTS.....

作者: wgby    時間: 2017-3-6 07:20 PM

作者: 13F    時間: 2017-3-6 09:28 PM

大大 可以的話,還是回本行吧.比上不足但至少日子穩定多了.
說真的你應該先上來發問的....月入10萬20萬.那要接多大筆的單?
跳巢一開始雙方就要談清楚月薪福利條件.最好有書面offer.
這老闆根本是在坑你.2萬8.哼.欺你人好,社會歷練不夠,
PCB這產業沒你想的好,切入門檻不算高,削價競爭..利潤早就不如過去..
對岸的PCB又便宜,雖然品質怕怕.但也是有公司敢用..

作者: 29892284    時間: 2017-3-6 11:51 PM

再給自己一些時間吧 真的不適合就趕快回去做廚師比較好吧
作者: evangel7    時間: 2017-3-7 01:36 AM

我是賣材料的,一聽到月入10幾萬,年收百萬的都是直銷,金融,保險,房仲的話術
pcb一入行就月入10k更是天方夜毯

你的老本行讓你35歲能有50k蠻厲害了!!!繼續走老本吧!!!

作者: teana35    時間: 2017-3-7 08:51 AM

學有所長;術有專攻。

隔行如隔山
千萬不要覺得只要願意努力,一定可以戰勝意志。
跨產業別,除非有相當把握與事先蒐集資訊。
否則要有一番天地,真的是難上加難。

尤其你已經35歲
男人最好在30歲前就已經確定發展職類別
35歲以後在職場有一定重要性
因為大多數公司應徵人員的極限
幾乎都是40歲以前

更何況你之前的技能-廚師
是有一定門檻的技術人員不但在餐飲界有一定之份量
同時將來可以轉行政主廚、創業、海外發展
可說進可攻、退可守
相當不錯的職別

建議您靜下心好好思考清楚
以中長期來看本身的職涯規畫
多蒐集一些資訊再來判斷
不要因為不好意思而猶豫不決拖得越久、對您越不利

作者: mediciaaa    時間: 2017-3-7 09:05 AM

我覺得問題出在你朋友
你可以試著去找其他的主廚工作
可能是你朋友故意在坑你吧
作者: g10026    時間: 2017-3-7 01:40 PM

作者: 0926015679    時間: 2017-3-7 02:25 PM

真心覺得~你還是回去自己的行業吧
至少你可以在自己專業領域覺得驕傲~
這是你朋友不會的技術
作者: mattlin1117    時間: 2017-3-8 12:18 AM

說真的,搞業務的人說的話還是聽聽就好吧,工作無法長久就趕快換吧.
作者: jia_MAX    時間: 2017-3-8 01:21 AM

業務老闆的話能聽~大概大便也能吃了,除非你真的臉皮很厚,不然做業務也沒這麼簡單
作者: smalleye_lee    時間: 2017-3-8 10:05 PM

快找回廚師工作, 想辦法成為一個口才好的主廚
作者: bobo77718    時間: 2017-3-8 11:15 PM

隔行如隔山, 且 朋友和員工 根本兩回事;
依牽扯到利益 鐵定不一樣;
友情也不像以前這麼單純;
所以 要友情就得短期內做抉擇.
作者: floppys    時間: 2017-3-8 11:47 PM

這個人既是你的朋友,也是你的上司
俗話說人情債難還
假如.未來你靠你自己的努力成績做起來了,
      你能確定你朋友是否會跟你邀功
      說他是你的貴人,要你好好珍惜?
      沒錯,他或許是你的貴人,但引進門是他,後面的努力在於你
      如果拿這點一起來對你說嘴,相信你應該也不好受
      (又不是一進來就直接領10、20萬,好歹你也是經由努力才拿到的)

這次的轉行對你來說 是幸、也是不幸

不幸的是
隔行如隔山,業務也是要對自家產品要有相關知識才能推廣
新手的你,一定會很辛苦

幸運的是
你應該知道以前主廚的工作會比較好
何不回去自己拿手的工作,並加強自己本職的專業
認清自己未來的方向

或許你還是可以再試試看一段時間
但是一定要設定一個停損點
久了,萬一連之前的工作都回不去了就慘了

作者: dinohsu    時間: 2017-3-10 10:34 AM

隔行如隔山,聽你的描述
我也建議你回廚師本行
等有了資本自己開一家
有技術有能力,用不著去跑業務啦
作者: skyeric520    時間: 2017-3-10 01:30 PM

謝謝各位的建議及分享

我想我知道該怎麼做了....

作者: w22503    時間: 2017-3-10 07:52 PM

不行就回去做老本行吧,基本上薪水就差很多了。再說又不好上手
作者: albert7807    時間: 2017-3-12 08:40 PM

我覺得幹了8年已熟悉這行,跳一個完全不同領域,當然從0開始.
現在有哪幾個行業那麼輕易領10~20萬, 如果這麼容易,就沒有
22K這回事了,我是你的話,除非我很厭惡廚師這個行業,不然我會回去.
回去的種種心理虧欠或....的事,都是短暫的,最後你會脫離這個泥淖.
作者: sam701120    時間: 2017-3-12 10:05 PM

做朋友跟做員工的心態是完全不一樣的有一段很大的差距
另外其實現在電子業真的不好做也很難接到大單
我覺得你都已經當上主廚了應該手藝也不錯
存點錢開間小店自己當老闆搞不好成功的機會還比較大
小弟淺見

作者: tgky3939    時間: 2017-3-12 10:59 PM

要看對哪個行業有興趣吧!
如果還是覺得廚師比較做的好,而且自己也喜歡,
那還是回去做自己拿手的比較好。
作者: skyeric520    時間: 2017-3-13 03:31 PM

我對於我廚師的工作感到厭惡...

但是我不是厭惡廚房裡的種種

而是有一些規定往往讓我很難去...開心的做

廚師真的是一個很累很辛苦的工作
而服務業本身也是就夠累得了...
尤其是假日禁休這種鳥規定  我往往會氣得翻白眼
甚至排假還要被扣全勤  以事假計  這種很OOXX的規定之類的

換到這朝九晚五的上班族  輕鬆多  見紅就休   但  薪水確實少了不少
WELL   有一好沒兩好....

小單就不好接了= =  更何況大單= =
所以挫折感蠻重的....
但是我還在努力中啦...

轉行真的是很辛苦的事   如果有這個念頭的朋友  

考慮清楚啊........

作者: t790120    時間: 2017-3-13 08:57 PM

建議還是回去做廚師吧
至少穩定不用有這麼大的壓力 她根本是在坑你阿..

作者: buleeagle    時間: 2017-3-13 10:54 PM

人情債,你覺得跟現實生活的收入比是否能夠負荷

再說,從頭開始學習起,真的除非你興趣在那邊,不然還是別浪費時間早點回歸吧!

= =
作者: ezhsiu    時間: 2017-3-14 02:25 AM

通常業務的薪水不太穩定(底薪+獎金),個人覺得還是當廚師薪水比較穩定!!
新水穩定比較好規劃理財動作!!

作者: 悔兒    時間: 2017-3-14 07:23 AM

我覺得你轉行是不幸,你當廚師1個月都有5萬了,結果搞到自己1個月只有2萬8,不如回去做廚師還比較好,而且業務一個月有十幾二十萬,那是已經業績拉到很高才會有這樣的薪水,這種人很少的,如果業務那麼好賺,怎麼可能輪到你,我強烈建議,如果回的去當廚師,薪水接近5萬的話,我覺得不如回去做自己最擅長的吧,不要把自己弄的很累,然後薪水又不高,何必呢
作者: jimmy_clover    時間: 2017-3-14 08:21 AM

最重要是自己喜歡,不要到老是後悔便太遲
自己心中有個目標,有計劃,不用被別人帶著走
作者: skyeric520    時間: 2017-3-14 09:22 AM

jimmy_clover 發表於 2017-3-14 08:21 AM
最重要是自己喜歡,不要到老是後悔便太遲
自己心中有個目標,有計劃,不用被別人帶著走 ...

有目標  有計畫  可是好像不曾實現過

哈哈哈.....就拼個一年吧

可能會更好會更差  就拼看看囉....大家一起加油吧
作者: 宋宇農    時間: 2017-3-14 11:43 PM

業務類型的啊?

那還不如回去當廚師  至少一技之長 餓不死

作者: Darrenlee    時間: 2017-3-15 10:08 PM

老本行啊!真的不值得。。。。
業務很難作畢竟整個業界都很不好。
回去吧!
真的不要,如果有了年級真的不要啊!
現在景氣真的不好

作者: wintersonata    時間: 2017-3-20 09:48 AM

我覺得....這個真的是一個願打一個願挨的狀況,版大就是這個狀況,不過我很佩服您的勇氣&挑戰的心 30有5不算甚麼!還年輕~只要有熱情.我相信任何工作您都可以勝任.知道大大有當過廚師我更確信這點,您應該做任何行業都可以得心應手.廚師具備的不只是刀工,火侯,調味,這真的不會是一下子ˋ就能夠累積出來的. 不過總歸一句,工作有熱情,就不會有這麼多的無奈.
大大~加油~  拍肩!
作者: skyeric520    時間: 2017-3-20 11:59 AM

這個月我終於接到手中第一個訂單...

也不知道是不是瞎貓碰到死耗子..

聊著聊著就接到單了...

我想,每份工作其實要的就是一個『成就感』

雖然他價錢不漂亮  數量也不多  

但是我覺得  這是一個開始....

如果就這樣放棄  我會覺得很對不起我自己...

大家都加油!!!!  fight !!!!

作者: heartcatch    時間: 2017-3-21 11:42 AM

吳寶春賺的錢不會比別人少

在自己的行業衝出一片天
才能過的輕鬆

別人說的話  聽聽就好
只有自己的痛才是真的
作者: kaoy2    時間: 2017-3-21 04:37 PM

不行的話還是回到原來熟悉的領域,有嚐試過就好。個性或許適合但從來沒做過有業績壓力的工作一下子難以適應,景氣好時或許難度會低點。
作者: undream    時間: 2017-3-22 07:09 AM

作者: skyeric520    時間: 2017-3-22 08:57 AM

undream 發表於 2017-3-22 07:09 AM
PCB產業毛利低 競爭激烈 想要靠業務獎金一個月10~20萬真的得在這產業混個十幾年
人脈廣 業務熟才有可能 ...

真的.....

我從吃的跳過來還真的不知道 他的毛利低成這樣= =

發現做吃的原來毛利還算高的~~~XD
作者: post-hui    時間: 2017-3-23 07:50 AM

業務不是適合每個人都做的   能做自己熟悉的工作才能愉快順利  換工作不奇怪也不丟臉  重點是得到什麼  得失想清楚了  就知道該如何決擇  加油 
作者: s18583    時間: 2017-3-23 11:01 AM

業務的工作不是人人可以幹的,但你也經踏入了至少給你自己一年的時間,努力用心地去學去做去跑客戶,這一年就算全年無休也沒關係,因為你只有一年的時間做業務,如果做不起來就離開,要有這樣的做事態度,如果一年過去了還是做不起來,那就表示你真的沒做業務的能力。
作者: 桂竹筍    時間: 2017-3-23 11:49 AM

作者: skyeric520    時間: 2017-3-24 11:50 AM

桂竹筍 發表於 2017-3-23 11:49 AM
我承認我沒把文章全部看完

因為我光看到主廚變業務就已經覺得不妙了

哈哈,沒關係的。
沒看完不代表什麼啊^^~

我看得很開啦~

其實轉行事還蠻新鮮的,但是的確,確實還很多東西我不太懂!

可是 那也更激發了我想要"拼"

所以,共勉之吧^^
作者: skyeric520    時間: 2017-3-24 11:51 AM

s18583 發表於 2017-3-23 11:01 AM
業務的工作不是人人可以幹的,但你也經踏入了至少給你自己一年的時間,努力用心地去學去做去跑客戶,這一年 ...

真的,業務人人可以做,撐得下去的有幾個!

就一年吧^^~

我自己抓好停損點了~感謝你的鼓勵!!!

作者: extendsky    時間: 2017-3-24 01:55 PM

各行各業百百款
大部分工作都是固定領月薪
如果想要高一點的收入
除了自己創業當老闆
業務是一個滿不錯的選擇
當然也是要看個性和興趣合不合
不是每個人都喜歡在外面跑客戶

業務對自己的產業/產品要下點功夫了解
須讓客戶有專業的感覺

加油囉 ~ 一年的時間好好打拼一下
不管成不成功,都是一段非常好的經驗

作者: 拉吉歐    時間: 2017-3-24 02:48 PM

現在每一行業片消費者業就算了,
連自己員工也都騙了!!
做這山望那山,是每個人通病;
先想想自己,適合?有興趣?制度是如此?福利是如此?
思考後,在做下一步吧!!
作者: luki945    時間: 2017-3-24 02:49 PM

看文看到一半就覺得不妙
有種直銷拉下線的感覺
還好有一技在身不怕沒飯吃
雖然花了不少代價去認清這個朋友
作者: skyeric520    時間: 2017-3-24 04:08 PM

拉吉歐 發表於 2017-3-24 02:48 PM
現在每一行業片消費者業就算了,
連自己員工也都騙了!!
做這山望那山,是每個人通病;

嚴格說來,他並沒有騙我。

確實是可以達成的目標!

就跟賣房子一樣,億萬業務一定有,只是不是每個人都可以達成!

pcb產業  千萬業務也有,但是同上!

我尊重你的發言,但也請你斟酌自己的文字表達。

不要拿自己的觀念套到別人身上,no  good !!!
作者: skyeric520    時間: 2017-3-24 04:12 PM

luki945 發表於 2017-3-24 02:49 PM
看文看到一半就覺得不妙
有種直銷拉下線的感覺
還好有一技在身不怕沒飯吃

如果你懂這個產業,來跟我說不妙,我可以接受也能夠理解!

但是如果你是一樣隔行如隔山,也請不要帶太多不必要的詞彙形容我這個朋友!

他很幫我!也很相信我! 不是騙我!

如果你周遭有這種朋友願意請你去幫他,那是他看得起你!

而不是要叫你來洗他自己的臉!

直銷要花錢購買產品,我沒有花到一絲一毫錢!

領他的薪水我領得很心虛,是因為我的產值目前不夠!

我沒有生氣,只是就事論事!
作者: julian320    時間: 2017-3-24 08:41 PM

其實如果你是比較在乎薪水上一開始有落差,那麼應該一開始就要問清楚,而不是朋友勸說就去把原本的本行換掉...而是把目標訂出來,找到方向這就是你要的,別人勸說才不會信心動搖被影響。
作者: k03230126    時間: 2017-3-25 04:21 PM

到不如你自己開店做小吃還比較好一些,可以的話還是轉回自己的老本行 , 都有過主廚的老經驗了
作者: satan723    時間: 2017-3-25 05:51 PM

跨行就只能看心態了...我剛跨行時也被叮得滿頭包,只是我一直告訴我自己,我是來學東西的,我會被叮表示我會的還不夠多,不用勉強自己,做得來就做!當作學習也好,畢竟是跨領域,學到了就是我的~
做不來,那就回自己原本熟悉的區域,雖然大部分的人都習慣待在自己熟悉的環境,沒有一定的對錯,只有自己想要怎麼做,人生短短就這麼個幾年...
人情這種東西,尤其是喝出來的人情,在職場上久了真的會覺得...只是個渣 =  ="
辛苦了...互相加油吧!!!
我相信你一定可以找到你想做的事情~
作者: luki945    時間: 2017-3-27 02:28 PM

skyeric520 發表於 2017-3-24 04:12 PM
如果你懂這個產業,來跟我說不妙,我可以接受也能夠理解!

但是如果你是一樣隔行如隔山,也請不要帶太多 ...

不是說那朋友騙你
是指語氣很像直銷...
報喜多於報憂的感覺
作者: 熊寶貝.    時間: 2017-3-27 05:00 PM

如果真的做不來至少嚐試過,也可回到廚師行業
業務就是一點一滴累積人脈,還有專業度如何讓消費者
信任你,也是很大挑戰。
作者: evey_u    時間: 2017-3-30 02:30 PM

看來版大就是下定決心拼了

大家也就好好祝福他工作順利了

業務是這樣的 要有口才也要有專業度也要靠運氣才能接到大單

客戶提問難不倒  遇到事情也要頭腦靈光知變通

加油喔  版大
作者: f9364041    時間: 2017-3-30 05:40 PM

感覺上版大就是被你朋友那1X,2X萬其實是TOP SELLS才能辦到的薪水給洗腦了
不管是任何產業的業務剛開始領底薪真的是都很正常(甚至房仲的高專是連底薪都沒)
而版大也沒有去了解過PCB這個產業,就貿然跳進這坑.
平心而論,如果版大今天是個25歲大學剛畢業的年輕人,業務的確是個很好累積人脈的職業
即是薪水低了點也比較沒差,台灣有句話是"戲棚下站久了,位置就你的"除非你沒心學不然
2X歲踏入業務是比較好的年紀;可惜版大您已年過30甚至要奔四,這種年紀要重頭學真的比較晚了
如果你有家累,這樣壓力不會太大嗎?業務的停損點我認為是半年至一年(ˊ這是讓你了解這個產業的基礎,跟客戶溝通技巧的累積,過了這個崁,你業績也會上升,如果跨不過去,那真的別浪費時間)
良心的建議,與其要讓你空白半年一年,不如回老本行,因為你有主廚的經歷,相信不難找到
好的工作,做個幾年,存錢自己開店當老闆,領的薪水不會比那些top sells領的薪水低
作者: sky723    時間: 2017-4-1 10:34 AM

建議大大回本行吧,
隔行如隔山,
給自己一兩年時間test,
若真不適合,
就趕緊換回原工作,
不然再拖也是浪費時間罷了
作者: hycwc88    時間: 2017-4-4 07:51 AM

作者: killerkd    時間: 2017-6-16 11:13 AM

感覺你被騙拉,他都說業務性質了,業務沒業績哪來的收入,說真的你還是繼續當廚師對你的比較有利,除非你真的有業務的慧根在,在一年內突飛猛進,不然真的沒理由拋棄奮鬥八年的經驗
作者: iveison16    時間: 2017-6-16 02:38 PM

業務真的要很懂得交際,和培養人脈,厲害的真的年薪破百的大有人在,
既然已經訂一年了,那就做滿一年看看吧!這樣也對現在的老闆還算有點責任在。
作者: kj9x    時間: 2017-6-18 12:03 PM

與你的本業相差太多,去接了這份不一定會比較好
請慎重考慮
作者: jimjauatao    時間: 2017-6-18 02:38 PM

作者: mas0927    時間: 2017-6-18 04:30 PM

哈哈
業務當然是要靠獎金阿
不然大家都當業務就好了
誰要辛苦工作啊
作者: f9070050    時間: 2017-6-18 05:05 PM

換回去吧,你這已經不只是隔行如隔山而已
餐飲業轉去PCB產業,這跟本天地之分,今天如果是你自己對該產業有興趣
轉行去衝,還比較有機會
你只是聽了你朋友幾句話就跳,說實話太草率點了
還有一個最大的問題事
你這朋友講話擺明就很誇大不實
一個月十幾二十萬.........這不知道事不是喝了酒講的比較浮誇啦
基本上這樣子在講事情的人,不適合長遠合作啦
某個程度他可能比你更適合當業務吧...........

真的是當老闆的人什麼都不會,最會畫大餅阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www194.eyny.com/) Powered by Discuz!